オカメインコの小春とうた、アキクサインコの花梨です。金魚も飼いはじめました。


by y-naru56

メリークリスマス

すっかりブログを放置していました。
あっと言う間にクリスマスになってしまいましたが、
久しぶりに料理の写真でもアップします。

しばらく前にラム肉の塊を買ったので、23日に料理しようと思っていたのだが、
今日は仕事が入ってしまったので、うちの奥さんがひとりでいろいろと仕度をした。
思ったより肉が大きかったのでオーブンでローストすることにしたらしい。
詳細は見ていないので分からないが、私が帰宅したら、マリネしてタコ糸で縛られた肉が既にオーブンのなかで焼かれていた。
今回、肉と一緒に買ったのがこれ。
c0027871_13102288.jpg
ポップアップタイマー。
肉に刺して焼くと焼き上がりを知らせてくれる。
これは「62度、牛・ラム肉、ミディアムレア用」。
先端の部分が62度になったら、オレンジの部分が飛び出す仕掛けになっているのだ。
どういうメカニズムでそういうことになるのかよくわからないが、この小さな先端にハイテクが詰め込まれている、わけではなさそうだ。
用途により温度設定と長さの違うものが数種類売られている。

前菜やワインを用意しながらオーブンを覗いては、オレンジの先端が飛び出すのを待っていたんだが、なかなか飛び出さない。
45分以上して、「壊れてるんじゃないのか? これだけ焼いてもまだ表面から3センチ下が62度にならないのか?」と思っていたら、飛び出した!
早速オーブンから肉を取り出し、アルミホイルにくるんで寝かせる。

その間にパプリカとサーモンのサラダを食べながらワインをいただく。
c0027871_13274947.jpg
玉ねぎ、カッテージチーズ、ケッパー、デイルの葉。

いよいよ、寝かせておいたラム肉を切り分ける。
c0027871_13313628.jpg
おいしそうに焼けている。
ローストしたポテトを添えて、オレンジのソースをかけて。
ラム肉好きなんだよね。
ちょっと肉をアップで。
c0027871_13531783.jpg
焼け具合もちょうどいい。
ソースも適当に作ったにしてはおいしい。

デザートはシュトーレン。
大きなケーキはとてもじゃないが食べられないので、我が家ではここ数年これだ。
日持ちがするのでちょっとずつ食べる。
c0027871_13393082.jpg
今年はツレの会社の人が退職後に始めたというパン屋さんから購入したもの。
最近は忙しく、今日も仕事だったが、夜にはゆっくりとできてよかった。
c0027871_1344686.jpg
クリスマスっぽい飾りつけも少し。
後ろのケージでは鳥さんたちがうとうと。
3羽とも元気ですよ。
それでは、メリークリスマス。
[PR]
by y-naru56 | 2009-12-23 23:47 | 食&酒