オカメインコの小春とうた、アキクサインコの花梨です。金魚も飼いはじめました。


by y-naru56

週末料理

土曜日はすじ肉の赤ワイン煮

木曜日にすじ肉を買ってきて下茹で。
金曜日に固まった脂を取り除き半分は冷凍に。
残った半分で赤ワイン煮を作る。
ソテーしたタマネギとニンジンを加え、赤ワイン2カップ、ケチャップ・砂糖・味噌・塩・胡椒・パプリカ少々を加え、圧力鍋で少し圧力をかけて放置。
土曜日にふたを開けて汁が少なくなるまで煮込んで、最後に味を調整。
インディカ米を炊いて、クレソンの茎を混ぜ込んだバターライスに添えて。
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日曜日はファラフェル

金曜日にインド食材店でひきわりのチャナ豆を買う。
土曜日に水に漬け、日曜日にフードプロッセッサーにかけておから状にしたら、タマネギ、ニンニク、クミンシード、パクチーの茎、塩を加え、丸めて油で揚げる。
ピタパンを焼いて、中にファラフェル、パクチー、タマネギ、トマト、キュウリをつめて、ヨーグルトと練りごまのドレッシングをかけて。
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by y-naru56 | 2011-04-25 13:47 | 食&酒