オカメインコの小春とうた、アキクサインコの花梨です。金魚も飼いはじめました。


by y-naru56

豚軟骨のトマト煮込み

スーパーで「煮込み用豚軟骨」というのを見つけたので、週末の料理用に買ってみた。
すじ肉、パローに続く煮込み料理第3弾!
マイブームってわけじゃないけど、こういうのって続けて作りたくなりますよね。

800gほどの肉を炒めて、水から下茹で。
肉を洗って、圧力鍋に水と焼酎を入れて30分圧力をかける。
翌日固まった脂を取り除き半分は冷凍に、さて、残り半分をどうしようか。

土日は台風の影響でずっーと雨の予報。
しかたないので連れがバゲットを焼くというから、それに合わせてトマトと赤ワインの煮込みにすることに。
ニンニクとタマネギを炒めたものとホールトマト、赤ワインを鍋に加え、軽く塩コショウして5分ほど圧力をかける。
ふたを開けて濃度をみながら煮込んでいき、味を整えて完成。
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すじ肉より長く圧力をかけたので軟骨はトロトロだ。
やっぱり豚肉にはトマトが合う。
すじ肉の時は赤ワインだけで煮込んで濃厚さを目指したが、豚軟骨にはこの方がいい。
今回はシンプルにしたけど、もっと野菜を加えたり、ハーブを使ってもいいかも。
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by y-naru56 | 2011-05-30 14:34 | 食&酒