オカメインコの小春とうた、アキクサインコの花梨です。金魚も飼いはじめました。


by y-naru56

ミントの季節

冬の間は坊主だったミントの鉢が、あっという間に緑の葉で埋まってしまった。
そうなると下から生えてくる新芽に日が当たらなくてひょろひょろになっちゃうので、伸びた茎を刈り取った。
c0027871_22292972.jpg
25グラムの収穫。
これでミントシロップを作る。
ミントの葉を煮出して、砂糖と蜂蜜入れて少し煮詰める。
仕上げにレモン汁少々。
c0027871_1923986.jpg
で、ミントシロップの出来上がり。
これを使って、「緑豆のミルク煮、ミントシロップがけ」を作る。
c0027871_22344145.jpg
爽やか~

[PR]
by y-naru56 | 2006-04-26 22:36 | 食&酒