オカメインコの小春とうた、アキクサインコの花梨です。金魚も飼いはじめました。


by y-naru56

納豆ご飯&アドボ

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今日の朝食はこれ、納豆ご飯。
我が家で「納豆ご飯」というのは、普通に納豆をかけたものではない。
牛挽き肉をよく炒め、大量の生姜のみじん切りと納豆、これまた大量(1把位)の万能ねぎを入れ、塩コショウと香り付けの醤油で調味したものを、ご飯にのせて貝割れ大根を飾ったもの。
青山の中国家庭料理「ふーみん」のメニューのパクリなのだ。
椀はのりのスープ。

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んで、なぜか、夕飯が「アドボ」というフィリピンの料理。
豚肉と鶏肉を酢と醤油、にんにく、黒胡椒、ローリエに一晩漬け込み、肉を焼いてから漬け汁で1時間煮込んだものだ。
我が家の定番料理。
ご飯と一緒に、クレソンを添えて食べる。美味しい!
酢の甘いにおいが堪りません。
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by y-naru56 | 2005-02-08 20:29 | 食&酒