オカメインコの小春とうた、アキクサインコの花梨です。金魚も飼いはじめました。


by y-naru56

保存食

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日曜に近所のヤマモモの木から取ってきた実を煮て、砂糖で甘くして煮詰めた。
ヤマモモの実は少ししか取れなかったので、できたのも少量。
でもこれが甘酸っぱくていいのだ。
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これも自家製のアイスクリームにかけていただいてみた。

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この季節欠かせないのは茗荷の甘酢漬け。
ご飯に混ぜても美味しいし、付け合わせでも、鯖寿司にはさんでもイケル。

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このトマトは味はいいのだが皮がちょっと硬かったのだ。
そこでセミドライトマトにしてオリーブオイルで漬けてみた。

みんなこの季節ならではの旬の味。
何に使おうかな?
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by y-naru56 | 2007-06-20 15:05 | 自然・植物