オカメインコの小春とうた、アキクサインコの花梨です。金魚も飼いはじめました。


by y-naru56

カテゴリ:食&酒( 124 )

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バルサミコ酢を使った、少し火を通したホタテとほうれん草のサラダ。
ミネストローネは冷凍にしておいたソフリを使って作った。
先日、バジルをたくさん買ったときに作っておいたジェノバペーストを、食べる直前に入れる。コクが出て、にんにくの香りが立ち上って美味。
ワインはシャルドネ。
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by y-naru56 | 2005-01-28 00:03 | 食&酒

キムチ鍋

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今日はc0027871_19531095.jpg雪まで降って寒かったので、キムチ鍋にしました。
キムチは2週間ほど前に、駅前のスーパーに期間限定で出店しているキムチ屋さんで買った。ここはお気に入りで、見かけたら買うことにしている。いつもいるわけではないのだ。
1キロで3千円くらい。真っ赤な色ですごく辛いのだが、その中に甘味も感じられる美味しいキムチなのだ。たっぷりの漬け汁をおまけしてくれるのでこれで美味しいキムチ鍋ができる。
時間が経っているので、キムチは発酵が進み酸味が増している。
買ってすぐに鍋をしたときとは風味が違っていて面白い。
酒は芋焼酎が合うね。辛いと酒がすすむ。
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by y-naru56 | 2005-01-23 20:04 | 食&酒

ぶり大根

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今夜のおかずは、春菊のサラダ、油揚げの網焼き、たらの芽の天ぷら。
春菊はおひたしにでもしようと思ったのだが、柔らかそうだったのでサラダに。
揚げはあぶってポン酢で。
たらの芽は、実はお惣菜だったのだが、油っこかった。ちょっと失敗。
それと、ぶり大根。
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簡単で美味しい。最近の定番なのだ。
これに日本酒ね。
千代の光 しぼりたて「生」
まだ少し発酵が続いているのか、開栓のときにしゅぽっという音がする。
フレッシュでやや甘みを感じる。
ここ数年、毎年頼んでいるこの季節限定のお酒だ。
たまりません。
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by y-naru56 | 2005-01-22 22:01 | 食&酒

太平海と正雪

現在、冷蔵庫に入っている日本酒。
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両方ともお気に入りの銘柄。
「無加圧 太平海15BY 低温熟成」は香りがよくふっくらとして
優しい感じのお酒。
「正雪 にごり酒」は毎年この時期に必ず買う、絶品にごり酒。

毎日のようにちょびちょびと飲んでます。
量は飲まないけど好きなんですよねぇ。

でも、困るのは保存。
今の冷蔵庫って一升瓶を入れられる様には出来てないんだよね。
仕方なく横に寝かせて置いてるんだけど、
にごり酒は発泡するんで、ふたに穴が開いてるから
ほんとは立てて置きたいんだけど・・・。
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by y-naru56 | 2005-01-11 23:27 | 食&酒