オカメインコの小春とうた、アキクサインコの花梨です。金魚も飼いはじめました。


by y-naru56

カテゴリ:パン( 41 )

手作り

c0027871_13113670.jpg

頂きものの長野県産ふきのとうを「蕗味噌」に。
伽羅蕗はうちの奥さんが千葉に旅行したときに買ってきた細いフキを煮たもの。
春を感じさせる野菜もそろそろ終わりかな。

c0027871_1313891.jpg

c0027871_1313579.jpg

うちの奥さんが焼いたバゲット。
いままでで一番の出来だったようだ。
ベーコン、アボカド、トマトとレタスでサンドウィッチに。
[PR]
by y-naru56 | 2013-05-01 13:09 | パン

バゲット・サンド

c0027871_1449521.jpg
朝焼いたバゲットに、
かりかりのベーコンとレタス、ブリーチーズをはさんで朝食に。

[PR]
by y-naru56 | 2011-07-31 14:48 | パン

バゲット

c0027871_13272759.jpg
本を参考にしながらうちの奥さんが焼いたバゲット。
今までで一番いい出来じゃないかな。


c0027871_17194124.jpg
海老とカッテージチーズのサンドウィッチにして、朝食に。


c0027871_13274987.jpg
ひなのちゃんは相も変わらず紙切りに夢中で。

[PR]
by y-naru56 | 2011-02-27 13:26 | パン

チョコレートのパン

c0027871_14353160.jpg
チョコチップがたっぷり入ったブリオッシュ。
うちの奥さんが焼いたもの。
結構ヘヴィー。


c0027871_14354583.jpg
うたちゃんは食べちゃだめだよ!

[PR]
by y-naru56 | 2011-02-14 14:39 | パン

今まででいちばん?

c0027871_1651774.jpg
c0027871_1653134.jpg
c0027871_1654456.jpg

バゲット。
かなり上手く焼けたと思う。
少しライが入っている。
味も良かった。

[PR]
by y-naru56 | 2009-02-15 16:04 | パン

トースター

引っ越しをすると新しく買わなければいけないものがいろいろと出てくるが、想定外だったのがトースター。
いままではガスコンロの魚焼きグリルで焼いていた。
火力があるのでカリッと焼けてよかったのだ。
引っ越したときにガスコンロを買い替えたのだが、トーストを焼こうとしたら上手くいかない。
新しいのは「水無し両面焼」というやつで魚は上手く焼けるのだ。
でも、どうしてもトーストがうまく焼けない。
両面なので火力が強いとか、火の位置の問題とかだと思うんだけど。
取説には「アルミホイルを敷いて…」などと書いてあるんだが、満足な結果は得られなかった。

というわけで、新たにトースターを買いました。

c0027871_1119484.jpg
デザインも気に入ってる。

c0027871_11193950.jpg
パンも上手く焼ける。

[PR]
by y-naru56 | 2008-09-06 11:00 | パン
昨日、強風の中外出して懲りたので、今日は家でまったりと過ごす。
ツレは例のごとくパン作りに。
で、焼き上がりました。
c0027871_14473037.jpg

c0027871_14475814.jpg

c0027871_14482232.jpg

上から、オレンジフレーバーのオリーブオイル、パルミジャーノとブラックペッパー、パセリとレモンの皮を折り込んだオリ-ブオイルのリュスティック。
休日なので昼からワインを出していただく。
c0027871_14532971.jpg

あぁ、焼きたては美味しい。
[PR]
by y-naru56 | 2008-02-24 14:56 | パン

紫芋のうずまきパン

c0027871_17335942.jpg

久しぶりのパン記事up。
パンはいつも焼いてるんだけど、あまりに普通のことになってしまったので最近はブログにupしてなかった。
ぬれ甘納豆入りのほんのり甘いパン。
休日のおやつ。

何度かこの手のパンを焼いているけど、今回のが一番きれいな渦巻きになってる。
[PR]
by y-naru56 | 2008-02-11 17:38 | パン

ラスク

c0027871_1445447.jpg

ラスクの専門店なんかもあるけど、ビゴの店のラスクがいちばん好き。
カリカリで素朴な味わい。
使っているパンもいろいろなものが混ざっていて(切れ端を活用してるようだ)、味の違いも楽しめる。
[PR]
by y-naru56 | 2007-11-18 14:17 | パン

フランスパン

c0027871_1445328.jpg
つれが焼いたフランスパン。
皮がパリッと中はモチッと、なかなか美味しくできたようだ。
[PR]
by y-naru56 | 2007-07-15 20:44 | パン