オカメインコの小春とうた、アキクサインコの花梨です。金魚も飼いはじめました。


by y-naru56

カテゴリ:パン( 41 )

赤サフ

パン教室に行ったときに、教室近くの富澤商店で、よーく窯伸びするという「サフ インスタント ドライ イースト 赤ラベル」を買ってきたらしい。
こっちが忙しく仕事に追われてる間は『パンづくり三昧』と決めたようだ。
c0027871_13332896.jpg
何度か作っているハードトーストだが、ホントによく膨らんでいる。
へぇ〜、イーストによってもこんなに違うもんなんだ。
[PR]
by y-naru56 | 2006-11-19 13:36 | パン

天然酵母パン教室PART3

いよいよ、PART3に突入です。
1回目は「ロ・ランジェ」というオレンジ果汁を使った甘いパンと、クルミ入りのライブレッド。
c0027871_20452552.jpg
オレンジのパンが美味しい。
[PR]
by y-naru56 | 2006-11-16 20:40 | パン
昨日はパン教室の日だったので、今朝は教室で焼いてきたクロワッサンとコーヒーが朝食。
天然酵母のクロワッサンは、焼きたてのときの方が香りもよくサクサクで美味しかったらしい。
c0027871_10343847.jpg
焼き直しても十分美味しかったけど、今度は焼きたてが食べたいかな。
[PR]
by y-naru56 | 2006-11-03 10:36 | パン
c0027871_1742492.jpg
c0027871_1743102.jpg
いつもはプレーンなものとか、食事パンが多いんだが、ソーセージが余っていたので焼いたらしい。
味は・・・、う~ん、普通。
[PR]
by y-naru56 | 2006-10-21 17:40 | パン
c0027871_17372367.jpg
ライと全粒粉が混ぜてある。
うちが大好きなパン。
パン屋さんでこの手のものがあると必ず買ってしまう。
初めて作ったけどかなりいい出来。

ちょっと前に作って冷凍しておいたものを朝食にした。
それからうたをつれて獣医さんのところに行き、帰りにベーグルサンドとピザパンを買ってきて昼食。
夕食はこれからだけど、病院の近くの自家製ハム・ソーセージの店で買った生サラミや白いソーセージに、パプリカ、ナス、ルッコラなどの野菜、それとパンとワイン。

今日は3食ともパンなんだな。
[PR]
by y-naru56 | 2006-10-14 17:54 | パン

天然酵母パン教室?回目

c0027871_21554036.jpg
最近ブログにはアップしてないけど、教室にはちゃんと通ってる。
今日はタイムが入ったモチモチのパン。
レバーペーストをぬって食べたら美味しかったよ。
[PR]
by y-naru56 | 2006-10-05 21:50 | パン

HBで天然酵母パンを

つれが夏休みに入った。
数日前に天然酵母の種起こしをして、さっそくホームベーカリーを使って、初めて天然酵母のパンを焼いてみたようだ。
捏ねはHBまかせ。発酵が終わったら型に入れオーブンで焼く。
気温が高いのでどうしても捏ねあがりの温度が高すぎちゃう。
鳥さんたちがいるからあまりがんがんに冷房を入れるわけにもいかず。
どうしたもんだろうか?
c0027871_21225519.jpg
レーズン入りカンパーニュ。向こう半分弱は夕べ食べちゃった。
c0027871_2124656.jpg
これは今日の朝食。
[PR]
by y-naru56 | 2006-08-11 21:26 | パン

ダンケ

連れの会社の人が、うちがパン好きなのを知って人形町の『タンネ』というドイツパンのお店のパンを買ってきてくれた。
c0027871_142617100.jpg

先日、散歩の途中に見つけた自家製ドイツソーセ−ジのお店、『シュタットシンケン』で買ったラムチョップのハムがあったので、それを炙ってパンと一緒にいただく。
c0027871_14315486.jpg
ワールドカップはもう終わっちゃったけど、旨いぞドイツ!
[PR]
by y-naru56 | 2006-08-02 23:41 | パン

ついに・・・

買ってしまいました。ホームベーカリー。
パンを捏ねるときにどうしても「バンバンッ」と音が出るので心配してたんだけど、マンションの方から騒音に関する注意という紙が配られてしまった。
仕方なく捏ねはHBにおまかせということで。
c0027871_16572625.jpg
まずはドライイーストを使って食パンを焼いてみた。
なかなか良い出来じゃない。
天然酵母コースもあるのでいろいろ試してみよう。
[PR]
by y-naru56 | 2006-07-31 10:47 | パン
この前にPART1の6回目、パンドミーがあったんだけど、出来はイマイチでした。
教室での限られた時間では発酵時間が足りなかったようです。
c0027871_8525962.jpg
で、今回はオレンジとナッツが入ったライ麦パン。「ルイスリンプ」というらしい。
ちょと甘くて美味しい。
c0027871_95247.jpg

[PR]
by y-naru56 | 2006-07-21 09:06 | パン