オカメインコの小春とうた、アキクサインコの花梨です。金魚も飼いはじめました。


by y-naru56

カテゴリ:パン( 41 )

今回はクッペとスコーン。
クッペは小麦胚芽が入ったパン。
ハムを挟んでいただく。
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今日は暑かった。
冷えた白ワインが美味しくてガブガブ飲んでしまった。
食事も冷たい物が中心に。

結局、パン教室は次回も申し込んできたらしい。
内容はともかく、教室が楽しいらしい。
これで新しいオーブンとホームベーカリーはお預けだね。
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by y-naru56 | 2006-06-29 23:28 | パン
つれが通うパン教室も4回目。
今日は「マダス ブレッド」というパン。
マジョルカ島のうずまきパンらしい。
知ってます? 聞いたことないんですが…。

なかなかうち好みのパンが出てこない。
この教室は6回のコースなんだけど、これで終わりではないのだ。
次々とコースを重ねてステップアップしていくようになっていたのだ。
そして何故かだんだんと受講料が上がっていく仕組みに…。

だからうちのがカンパーニュやフランスパンのことを聞いても「それは先のコースでやるから」っていう感じであまり教えてもらえないようなのだ。
むむむ、まぁ向こうも商売だからね。

しかし、パン作りの面白さに目覚めたほかの奥様方はどんどん次のコースを申し込んでるらしい。
上手く出来てます。

で、このパン、生地には牛乳を使いジャムを入れたスイートロール。
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二つに割って、間にフランボワーズジャムが挟んである。
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こちらは生地のまま持ち帰って家で焼いたもの。
プレーンなまま焼いてみた。
表面に卵黄を塗ったのでちょっと焦げてしまった。
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これは教室で焼いたもの。
ちょっと甘くて美味しい。
あしたのおやつだな。
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by y-naru56 | 2006-06-15 22:47 | パン

ブール BOULES

今日は1日雨だった。
こういう日はパンでも焼くしかないということで、今日もパンを焼く。(笑
天然酵母ではなく、ドライイーストを使った『ブール』。
フランスパンの丸いヤツね。
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これがすごく上手く出来た。
皮はパリパリ、中身はもっちり。
美味しかった。
連れのパン焼きの腕もだんだん上がってきたかな。
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by y-naru56 | 2006-06-11 22:30 | パン

パン作り三昧

土曜日は自由が丘のクオカ(CUOCA)でパンの材料や器具を購入。
この店はスウィーツフォレストの1Fにある。
で、スウィーツフォレストものぞいてみた。
『ミキシン ミクスリーム』というアイスクリーム屋さんでアイスを買って食べる。
抹茶白玉ぜんざい。美味しかった。
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これはなんでしょう?
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by y-naru56 | 2006-06-05 23:18 | パン
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今回は、なぜか「ピザ」。
天然酵母で「ピザ」?
まあ、ピザパンですね、はい。
これはこれで美味しいです。
でもチーズや具が多くて、パンの味はわかりません(笑。
写真は持って帰ってきた生地に家でトッピングをして焼いたもの。
教室で焼いたのはだいぶん質素な感じ。

3回目ともなると教室も打ち解けた雰囲気になりいろいろ話もするらしく、天然酵母パンコースに通い始めた動機もいろいろあって面白いらしいです。
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by y-naru56 | 2006-06-01 22:08 | パン

ベーグル

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今日はうちの奥さんがベーグルを作っていた。
時間が経ったらしわが出来てしまった。
(かっこ悪い)
アイスバインとサニーレタスをはさんでサンドウィッチにして食べる。
美味しいじゃない。
パンに比べたら簡単みたいだし。
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by y-naru56 | 2006-05-28 23:06 | パン
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今回はあんぱん2種。
やっぱり教室のオーブンはうまく焼ける。
家ではこういう焼き色にならない。
サカメイトという酒種風味液を入れてるので香りがいい。

ところで、家で作ってみたパンの話をしてみたところ、やはり「こねが足りない」ということらしい。発酵まではうまく脹らんでも焼くときにしぼんでしまうのは、こねが出来てないからだそうだ。
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これは先日粉を変えてもう一度作ってみたもの。
前回と同じくやはり膨らみが悪かった。
代わりにこねてくれる機械が欲しいという連れであった。
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by y-naru56 | 2006-05-18 23:40 | パン

天然酵母のカンパーニュ

先日のパン教室のときに天然酵母の元を買ってきて、数日前に種起こしをして酵母を作っておいた。
今日はそれを使ってカンパーニュを焼いてみた。
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オレンジピールとサルタナレーズン、クルミを入れて、一次発酵はいい感じ。
天然酵母は発酵したときの香りがいい。
シンペル型に入れて二次発酵。
クープを入れるときちょっと失敗したかな。凹んだ気がする。
今回はフランスパン用のリスドォルという粉を使った。
焼いてるときに見てたらクープが開かない。釜伸びしない。
蒸気が足りないのかなぁ。
フランスパンを焼くときは蒸気が必要らしいから…。
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表面はいい感じだけど、やっぱりクープがちゃんとできてない。
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イマイチ膨らみが足りないなぁ。
次回は最強力粉で試してみよう。

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最近あたしの出番が少なくな~い?

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by y-naru56 | 2006-04-29 23:04 | パン
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ということで、焼いてきたパンがこれ。
カレンツ入りの生地を使ったコンパニオン(上)と、同じ生地にチーズを入れたチーズパン(下)。
成形の仕方でずいぶん変わるんだね。
さすがに教室で作ってきたものは美味しい。
経験者はやはり捏ね方が上手いらしい。
今日は8人来ていて、初心者は3人。
うちの連れは当然後者。
捏ね方の差は歴然のようだ。
それと、教室とうちでの違いがオーブン。
向こうはガス、うちは電気であまり高温にはならない。
うちで作るとどうしても焼きがあまい感じがするのは温度のせいかなぁ。
え~? オーブン買い替え?
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by y-naru56 | 2006-04-20 23:30 | パン

今度の出来は?

昨日夕方からパンを作り始める。
先日の「パンのお試しレッスン」の成果か、今度はかなりいい出来。
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ライ麦パン

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朝食はサンドウィッチ。

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by y-naru56 | 2006-03-20 10:07 | パン