タルトフランベをつくる
2008年 12月 16日
三軒茶屋のお店で何度か食べたタルトフランベを家でも食べたいということで、あれこれレシピを探してつくってみた。
生地はホームベーカリーでこねて、薄くのばす。
ヨーグルトを水切りしてフロマージュブランをつくり、クレームエペスというクリームと混ぜ合わせて生地に塗る。
薄切りの玉ねぎと細かく切ったベーコンをのせて黒こしょうをたっぷり挽き、熱したオーブンに入れてカリカリに焼ければ出来上がり。
ちょっと生地が厚いが、味はお店で食べたものに近かった。
二次発酵しなくてもいいし、簡単でピザみたい。
クリームを使うのがピザと違うところだが、単に生クリームだったり、サワークリームだったり、いろいろなレシピがあった。
その辺が家庭の味なんだろうか。
生地はホームベーカリーでこねて、薄くのばす。
ヨーグルトを水切りしてフロマージュブランをつくり、クレームエペスというクリームと混ぜ合わせて生地に塗る。
薄切りの玉ねぎと細かく切ったベーコンをのせて黒こしょうをたっぷり挽き、熱したオーブンに入れてカリカリに焼ければ出来上がり。
ちょっと生地が厚いが、味はお店で食べたものに近かった。
二次発酵しなくてもいいし、簡単でピザみたい。
クリームを使うのがピザと違うところだが、単に生クリームだったり、サワークリームだったり、いろいろなレシピがあった。
その辺が家庭の味なんだろうか。
by y-naru56
| 2008-12-16 20:22
| 食&酒