週末料理
2011年 04月 25日
土曜日はすじ肉の赤ワイン煮
木曜日にすじ肉を買ってきて下茹で。
金曜日に固まった脂を取り除き半分は冷凍に。
残った半分で赤ワイン煮を作る。
ソテーしたタマネギとニンジンを加え、赤ワイン2カップ、ケチャップ・砂糖・味噌・塩・胡椒・パプリカ少々を加え、圧力鍋で少し圧力をかけて放置。
土曜日にふたを開けて汁が少なくなるまで煮込んで、最後に味を調整。
インディカ米を炊いて、クレソンの茎を混ぜ込んだバターライスに添えて。
日曜日はファラフェル
金曜日にインド食材店でひきわりのチャナ豆を買う。
土曜日に水に漬け、日曜日にフードプロッセッサーにかけておから状にしたら、タマネギ、ニンニク、クミンシード、パクチーの茎、塩を加え、丸めて油で揚げる。
ピタパンを焼いて、中にファラフェル、パクチー、タマネギ、トマト、キュウリをつめて、ヨーグルトと練りごまのドレッシングをかけて。
木曜日にすじ肉を買ってきて下茹で。
金曜日に固まった脂を取り除き半分は冷凍に。
残った半分で赤ワイン煮を作る。
ソテーしたタマネギとニンジンを加え、赤ワイン2カップ、ケチャップ・砂糖・味噌・塩・胡椒・パプリカ少々を加え、圧力鍋で少し圧力をかけて放置。
土曜日にふたを開けて汁が少なくなるまで煮込んで、最後に味を調整。
インディカ米を炊いて、クレソンの茎を混ぜ込んだバターライスに添えて。
日曜日はファラフェル
金曜日にインド食材店でひきわりのチャナ豆を買う。
土曜日に水に漬け、日曜日にフードプロッセッサーにかけておから状にしたら、タマネギ、ニンニク、クミンシード、パクチーの茎、塩を加え、丸めて油で揚げる。
ピタパンを焼いて、中にファラフェル、パクチー、タマネギ、トマト、キュウリをつめて、ヨーグルトと練りごまのドレッシングをかけて。
by y-naru56
| 2011-04-25 13:47
| 食&酒