天然酵母パン教室……4回目
2006年 06月 15日
つれが通うパン教室も4回目。
今日は「マダス ブレッド」というパン。
マジョルカ島のうずまきパンらしい。
知ってます? 聞いたことないんですが…。
なかなかうち好みのパンが出てこない。
この教室は6回のコースなんだけど、これで終わりではないのだ。
次々とコースを重ねてステップアップしていくようになっていたのだ。
そして何故かだんだんと受講料が上がっていく仕組みに…。
だからうちのがカンパーニュやフランスパンのことを聞いても「それは先のコースでやるから」っていう感じであまり教えてもらえないようなのだ。
むむむ、まぁ向こうも商売だからね。
しかし、パン作りの面白さに目覚めたほかの奥様方はどんどん次のコースを申し込んでるらしい。
上手く出来てます。
で、このパン、生地には牛乳を使いジャムを入れたスイートロール。 二つに割って、間にフランボワーズジャムが挟んである。
こちらは生地のまま持ち帰って家で焼いたもの。
プレーンなまま焼いてみた。
表面に卵黄を塗ったのでちょっと焦げてしまった。
これは教室で焼いたもの。
ちょっと甘くて美味しい。
あしたのおやつだな。
今日は「マダス ブレッド」というパン。
マジョルカ島のうずまきパンらしい。
知ってます? 聞いたことないんですが…。
なかなかうち好みのパンが出てこない。
この教室は6回のコースなんだけど、これで終わりではないのだ。
次々とコースを重ねてステップアップしていくようになっていたのだ。
そして何故かだんだんと受講料が上がっていく仕組みに…。
だからうちのがカンパーニュやフランスパンのことを聞いても「それは先のコースでやるから」っていう感じであまり教えてもらえないようなのだ。
むむむ、まぁ向こうも商売だからね。
しかし、パン作りの面白さに目覚めたほかの奥様方はどんどん次のコースを申し込んでるらしい。
上手く出来てます。
で、このパン、生地には牛乳を使いジャムを入れたスイートロール。
プレーンなまま焼いてみた。
表面に卵黄を塗ったのでちょっと焦げてしまった。
ちょっと甘くて美味しい。
あしたのおやつだな。
by y-naru56
| 2006-06-15 22:47
| パン