納豆ご飯&アドボ
2005年 02月 08日
我が家で「納豆ご飯」というのは、普通に納豆をかけたものではない。
牛挽き肉をよく炒め、大量の生姜のみじん切りと納豆、これまた大量(1把位)の万能ねぎを入れ、塩コショウと香り付けの醤油で調味したものを、ご飯にのせて貝割れ大根を飾ったもの。
青山の中国家庭料理「ふーみん」のメニューのパクリなのだ。
椀はのりのスープ。
豚肉と鶏肉を酢と醤油、にんにく、黒胡椒、ローリエに一晩漬け込み、肉を焼いてから漬け汁で1時間煮込んだものだ。
我が家の定番料理。
ご飯と一緒に、クレソンを添えて食べる。美味しい!
酢の甘いにおいが堪りません。
by y-naru56
| 2005-02-08 20:29
| 食&酒